Politique de confidentialité

Accueil » Politique de confidentialité

Cette Politique de confidentialité précise le type d’informations que nous recueillons lors de votre navigation sur notre site, par voie de formulaire (I) et par voie automatisée (II), et la façon dont nous les utilisons.

L’Association Saint-Brieuc Prépas s’engage à ce que la collecte et le traitement de vos données, effectués à partir du site www.saintbrieuc-prepas.org soient conformes aux lois et réglementations applicables tels que la loi Informatique et Libertés n° 78-17 du 6 janvier 1978 et la directive européenne 95/46/CE (Règlement Général sur la Protection des Données : RGPD).

 

I. Les informations collectées par voie de formulaire

Sur le site, chaque questionnaire limite la collecte des données personnelles au stricte nécessaire, vous indique quelles données sont obligatoires et quelles données sont facultatives, vous informe de vos droits et des destinataires des données et bénéficie d’une information claire concernant les finalités de traitement de ces données.

Quelles sont les données personnelles collectées ?

Lorsque vous nous contactez via les formulaires de contact (en bas de la page d’accueil ou via la page “Contactez-nous”), nous ne recevons que les informations personnelles que vous avez fournies : votre nom et prénom, votre e-mail, votre sujet de message et les éléments contenus dans votre message.Pour les membres de la communauté Saint-Brieuc Prépas, le formulaire d’inscription recueille les informations suivantes : votre nom d’utilisateur, votre prénom, votre nom et votre e-mail.
Une fois inscrit, vous pouvez compléter votre profil en ajoutant des informations sur votre présentation (photos, réseaux sociaux, biographie…), votre année de Terminale, vos années en classes préparatoires et vos études poursuivies. Vos pouvez aussi mettre en ligne votre CV (version texte ou document en téléchargement). Vos pouvez aussi publier des billets dans la rubrique “Activité” et participer à l’élaboration des contenus du site en ajoutant un témoignage, un évènement ou une conférence.Lorsque vous naviguez sur notre site, nous recevons également automatiquement l’adresse de protocole Internet (adresse IP) de votre ordinateur, qui nous permet d’obtenir plus de détails au sujet du navigateur et du système d’exploitation que vous utilisez.

Quelles sont les finalités de traitement de vos données ?

Ces données personnelles collectées par voie de formulaire peuvent être utilisées à des fins de :

  • gestion des demandes via les formulaires de contact
  • mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux
  • gestion de la communauté Saint-Brieuc Prépas et analyse des cohortes de ses membres
  • personnalisation du site selon les affinités de l’Utilisateur

Quelles sont les personnes habilitées à traiter vos données et destinataires des informations ?

Vos données personnelles sont exclusivement destinées à être exploitées par l’Association Saint-Brieuc Prépas et sont stockées en France, dans les bases de données des serveurs de la société Nuxit – Groupe Magic Online. Vos données personnelles ne sont, en aucun cas, vendues ou louées à des tiers.

Recevrez-vous de la prospection commerciale ?

L’Association Saint-Brieuc Prépas s’engage à ne faire en aucun cas de la prospection commerciale à partir des données qu’elle recueille sur son site.

Quels sont vos droits ?

Conformément aux dispositions de la loi Informatique et Libertés n°78-17 du 6 janvier 1978, modifiée en 2016, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification des données vous concernant ainsi que d’un droit d’opposition au traitement de vos données. Ces droits peuvent s’exercer en adressant un email à l’adresses suivante : asso@saintbrieuc-prepas.org.

Pour les membres de la communauté Saint-Brieuc Prépas, un onglet “Confidentialité” dans les paramètres de votre compte ( > Mon compte), vous permet de déterminer les groupes d’utilisateurs qui peuvent avoir accès à votre profil, à votre mur dans la rubrique “Activité” et peuvent vous envoyer des messages privés. Vous pouvez aussi supprimer votre compte et toutes vos données sur le site en vous rendant dans l’onglet “Supprimer le compte” de ces mêmes paramètres de compte. Vous pouvez aussi demander à recevoir par mail (asso@saintbrieuc-prepas.org), l’export de l’ensemble des données reliées à votre compte ou la suppression de toutes vos données personnelles.

Vous disposez également du droit d’organiser le sort de vos données post-mortem et du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Quelle est la durée de conservation de vos données ?

Les données collectées via les formulaires de contact ne sont pas stockées dans la base de données du site Web mais transmises par mail à l’Association Saint-Brieuc Prépas. Elles resteront en notre possession jusqu’à ce que vous demandiez leur effacement ou que la finalité de leur conservation ne s’applique plus (par exemple, après le traitement de votre demande).

Les informations relatives aux membres de la communauté Saint-Brieuc Prépas sont conservées 5 ans à compter de la dernière connexion au service. À ce terme, votre profil sera dé-publié. Les contenus des onglets “Curriculum Vitae”, “Activité”, “Messages” et “Publications” seront supprimés. Les données de profil seront anonymisées afin de détruire toute possibilité de pouvoir vous identifier tout en gardant les informations nécessaires à notre analyse des cohortes.

Comment protégeons-nous vos données personnelles ?

Les données personnelles recueillies sur le site sont transmises et conservées selon des protocoles sécurisés SSL. Des mesures de sécurité administratives, techniques et physiques ont été mises en place, visant à protéger les données personnelles que nous collectons sur ce site contre toute utilisation non autorisée, divulgation, modification ou suppression.

Qui contacter pour avoir plus d’informations ?

Si vous souhaitez : accéder à, corriger, modifier ou supprimer toute information personnelle que nous avons à votre sujet, déposer une plainte, ou si vous souhaitez simplement avoir plus d’informations, contactez notre agent responsable des normes de confidentialité à asso@saintbrieuc-prepas.org ou par courrier à l’Association Saint-Brieuc Prépas – 8, rue Rabelais – 22000 Saint-Brieuc.

 

II. Les Informations collectées par voie automatisée

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services, partager du contenu, etc… Un cookie est une information déposée sur votre disque dur par le serveur du site que vous visitez. Trois grandes catégories de cookies sont présentes sur le site : (i) les cookies nécessaires au site pour fonctionner, (ii) les cookies de mesure d’audience et (iii) les cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site.

i) Les cookies nécessaires au site pour fonctionner

Ils permettent au site de fonctionner de manière optimale. Sans ces cookies nécessaires, la navigation de base et certaines fonctions essentielles peuvent être bloquées.

Nom du Cookie : wordpress_test_cookie
Finalité : Utilisé pour vérifier si le navigateur de l’utilisateur accepte les cookies.
Durée de conservation : session (il est supprimé lorsque le navigateur est fermé.)

Nom du Cookie : wordpress_logged_in_[hash]
Finalité : Utilisé pour indiquer si l’utilisateur est connecté et connaître son identité.
Durée de conservation : session (il est supprimé lorsque le navigateur est fermé.)

Noms des Cookies : wordpress_[hash], wordpress_sec_[hash]
Finalité : Utilisés pour stocker les détails d’authentification (limitée à la zone de la console d’administration).
Durée de conservation : session (il est supprimé lorsque le navigateur est fermé.)

Noms des Cookies : wp-settings-1, wp-settings-time-1
Finalité : Utilisés par WordPress pour mémoriser vos préférences de visualisation depuis l’espace privé et l’interface web.
Durée de conservation : 1 année

Nom du Cookie : Cookie_ue
Finalité : Affichage d’un message prévenant de l’utilisation des cookies
Durée de conservation : 3 mois

ii) Les cookies de mesure d’audience

Ils permettent d’établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant l’intérêt et l’ergonomie de leurs services mais aussi de vous proposer des contenus éditoriaux adaptés à vos centres d’intérêts.

Nom du Cookie : Google Analytics
Finalité : Statistiques de suivi
Durée de conservation : 13 mois

iii) Les cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Le site s’appuie sur les boutons de partage LinkedIn, Twitter et Facebook, proposés par les réseaux sociaux et des vidéos diffusées sur des sites de visionnage en ligne (Youtube, Dailymotion ou Vimeo).

Comment configurer les cookies ?

Lors de votre première visite sur notre site, un bandeau vous informe de la présence des cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page du site. Vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies, à tout moment grâce au paramétrage de votre navigateur.

Tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sera susceptible de modifier votre navigation et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation de cookies.

Pour de plus amples informations concernant les outils de maîtrise des cookies, vous pouvez consulter le site internet de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

Oui Non